Главная / Публикации

Производитель Название Цена  
от: до:

Публикации

Публикации

« Назад

Навстречу ветру… и перегрузкам  03.02.2011

Навстречу  ветру… и  перегрузкам

400 км/ч - с такой скоростью проносятся (когда над головами зрителей, а когда под мостами Лондона и Будапешта) мини-самолеты, принимающих участие в гонках Red Bull Air Race, которая начинает свою серию весной и заканчивает поздней осенью. Первая такая гонка состоялась восемь лет назад в австрийском городе Цельтвеге, положив начало новому виду спорта -- авиаслалому. Родоначальником его называют венгерского летчика Петера Бешеней (он же - Бешеный), который разработал концепцию воздушных гонок. «Я придумал такой спорт, в котором правила очень просты и достаточно объективны. Здесь все очень просто: кто быстрее всех трассу пролетел, тот и чемпион», -- говорит о своем детище Петер, который сегодня входит в пятерку лучших авиаслаломистов мира.

Длина гоночной трассы - 1,4 км. Пилоты малой авиации выполняют летную программу по одному, совершая крутые повороты и проходя через пары специально сконструированных пилонов высотой 19 м -- "воздушные ворота". Они сделаны из спинакера - материала, из которого шьют паруса и с легкостью разрываются при столкновении с самолетом. Внутри постоянно поддерживается повышенное давление, поэтому при разрыве они лопаются с громким хлопком. Причем  лопаются они частенько, поскольку размах крыльев самолетов-участников составляет около 8 м, расстояние же между пилонами по всей трассе чуть-чуть превышает его. Поэтому в 10-метровые ворота самолет должен войти с креном.

Впрочем, на некоторых этапах серии есть и естественные препятствия, столкновение с которыми грозит неаккуратному пилоту более серьезными последствиями. Например, в Будапеште - это знаменитый Цепной мост, под которым каждый летчик должен пролететь в начале и в конце своего полета. А в Америке - это красные скалы Monument Valley (Долины памятников), которые находятся в Аризоне на резиденции индейцев навахо и не раз видена в различных голливудских кинофильмах. Однако тут, в отличие от кино, что называется, есть возможность пощекотать нервы в натуре - Голливуд отдыхает. Авиация  Рулит!  Ведь бреющие полеты и невероятные пилотажные трюки на устрашающе малой высоте по относительно компактной трассе, что позволяет зрителям в полной мере почувствовать всю энергетику происходящих событий. Все происходит буквально перед глазами - настолько близко, что люди с особо острым зрением могут даже разглядеть черты лица летчика.

Порой создается ощущение, что он вот-вот заденет крылом воду, или не пройдет под мостом. А «соломку»-то в воздухе подстелить негде! К тому же для самого экстремального авиаспорта подобрали и места с экстремальными погодными условиями. Ветер частенько буквально сносит самолеты. Поэтому самой главной гарантией безопасности серии считается строжайший отбор гонщиков.

Участники проходят тщательный предварительный отбор - берут только настоящих профи с парой-тройкой десятков лет опыта. Да еще и обладающих специальной физической подготовкой. Судите сами: даже самые мужественные из мужчин, как правило, уже при 5g потеряют сознание из-за оттока крови от головы или могут заработать отслоение сетчатки глаза.  Помимо занятий в тренажерном зале у пилотов Air Race в обязательной программе...  здоровое питание -- при таких перегрузках даже незначительный набор веса может сыграть решающую роль. Поэтому даже за несколько минут до начала гонки можно увидеть, как лидеры потеют на своих тренажерах, чтобы хоть немного сбросить вес...

Интрига воздушных гонок такова, что порой до последнего этапа не ясно, кто станет победителем Мировой Серии Air Race. Можно лишь не сомневаться в продолжении захватывающей борьбы между Петером Бешеней, англичанином Полом Бономом и американцем Майком Мангольдом. Последний в свое время с отличием закончил легендарную школу авиации Top Gun и стал абсолютным чемпионом серии 2007 года (а также отметился тремя мировыми рекордами в парашютизме). Но хватит ли у него сил повторить успех? Ведь в поднебесной гонке главное - это все-таки стальные нервы. И ты устремляешь самолет под мост даже тогда, когда тебя с невероятной силой придавливает к иллюминатору и кровь застилает глаза. В космосе, говорят авиаторы, полегче будет...

Быстрота реакции очень важна для пилота, который хочет победить в Мировой Серии Red Bull Air Race. Кураж и стальные нервы - несомненное преимущество. Но самой важной чертой для победителя, особенно, на финишной прямой сезона, всегда остается уверенность в себе. "Победит самый быстрый" - утверждает Пол Боном. "Значит, это буду я, - отвечает в том же духе Майк Мангольд. - Мой самолет быстрее и я собираюсь выиграть титул в этом году".

Оба пилота, чье эго такое же твердое, как и алюминиевые корпуса их Edge 540, сошлись в ожесточенной дуэли друг против друга еще на открытии сезона в Абу-Даби. Всего две гонки до конца сезона, всего два очка разделяли тогда соперников. Нервное напряжение обоих пилотов было очень высоко: "Я не могу позволить себе потерять бдительность, - говорил Мангольд, лидировавший со счетом в 41 очко. - Всего одна ошибка - и ты покидаешь четвертьфинал с пустыми руками.»

В Сан Диего и Перте вожделенный для двух соперников титул может быть разыгран кем-то третьим. Пока только Питер Бешеный имеет математические шансы на победу в серии. Однако, победа на двух оставшихся этапах не обязательно станет решающей. На последнем этапе в Порто соотечественнику Бонома Стиву Джонсу удалось ухватить свою первую победу; Николас Иванофф, Алехандро Маклин и Ханнес Арч очень хотели бы превратить свои неизменно хорошие результаты квалификационных раундов в победу; да и Питер Бешеный не хотел бы закончить серию этого года с всего лишь с двумя победами.

Дуэт Мангольда и Бонома на протяжении всей серии демонстрирует стабильно высокие результаты: Амерканец и Британец были в числе трех призеров в каждой из гонок сезона Red Bull Air Race 2009; на двоих выиграли пять из восьми гонок на сегодняшний день. Тенденцию к успеху пока сохраняет Мангольд, которому в начале сезона сильно помешала травма спины: победив в джентельменской дуэли против Пола Бонома в последних трех гонках, Мангольд взлетел на верхнюю позицию общей турнирной таблицы после этапа в Будапеште.

Автору этих строк, будучи как раз во второй половине августа прошлого года в славном городе Будапеште,  удалось наблюдать все эти гонки, что называется воочию. Происходило это в одни из жарких августовских выходные прямо в центре Будапешта. Вдоль всей набережной Дуная для этих целей были выстроены специальные многоярусные трибуны, что-то наподобие парада на Красной площади, только с сидячими местами. Отдельные VIP-ложи и пресс-зоны. Судоходное движение по Дунаю в те дни не наблюдалось. Авиация тогда была в центре внимания всей общественности города и тысяч гостей. Малюсенькие одно- и двухместные самолеты, по своим размерам напоминавшие какие-то сверхскоростные планеры времен 1-й мировой войны, проносились с такой дикой скоростью и ревом над и под многочисленными дунайскими мостами, виртуозно обминая высоченные воздушные пилоны, торчащие прямо из воды вместо обыкновенных буев, что запечатлеть увиденное без каких бы то ни было специальных фотокамер и спец. объективов просто не представлялось возможным. Зрелище, надо признаться, эффектное и весьма запоминающееся, без всяких преувеличений!

TЕ САМЫЕ, ВЫНОСЛИВЫЕ МАЛЮТКИ

В Air Race Series спортсмены, как правило, выступают на самолетах CAP-232 (их выпускают во Франции), Су-26 (Россия), а наиболее подходящими для таких гонок считаются самолеты Extra и Edge, производимые  США. Это сверхлегкие поршневые самолеты, идеально подходящие для наисложнейших аэробатических элементов. Покупка таких самолетов обычно обходится потребителю от £200 тысяч и выше.

О маневренности таких самолетов говорит только один тот факт, что за секунду они способны совершить оборот более чем в 400 градусов (а это примерно 80 полных оборотов в минуту).  Например, самолет Edge-540, на котором выступает фаворит серии Майкл Мангольд, разработан специально для такой «воздушной аэробики». Крылья у  этого самолета сделаны из специального углепластика, а сварной фюзеляж из высоколегированной стали, что позволило достичь очень малого веса всего в 500 кг. Добавим к этому 330-сильный мотор - и получим самое высокое соотношение тяги к весу для всех из летающих сегодня в небе аэробатических самолетов этой серии.

Олег Красиловский

 




О компании
Новости
Написать нам
Контакты
Карта сайта